четверг, 3 мая 2018 г.

Паспорт болельщика и 152-ФЗ


              Получил официальный ответ от Управления РКН по ЦФО на свой запрос https://valerykomarov.blogspot.com/2018/04/2018-gdpr.html, в части соблюдения 152-ФЗ:

«Также информируем, что анализ сайта выявил наличие документа определяющему его политику в отношении обработки персональных данных в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 18.1 Закона. Данный документ расположен по адресу: www.fan-id.ru/ref.html (Приложение).
Приложение: снимок экрана в 1 экз., на 1 л.»


             Привел текст полностью здесь, как образец документа, определяющего политику оператора в отношении обработки ПДн, к которому нет замечаний у регулятора:

УСЛОВИЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТА БОЛЕЛЬЩИКА
Согласие зрителя на обработку персональных данных

I. Основные определения

           FIFA (Federation Internationale de Football Association) – международная федерация футбольных ассоциаций, которая является международным спортивным органом управления, обеспечивающим координацию футбола как вида спорта, создана и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством государства регистрации.
           Персонифицированная карта зрителя/Паспорт болельщика – документ, выдаваемый зрителям спортивных соревнований и необходимый для осуществления въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в качестве зрителей спортивных соревнований, выезда из Российской Федерации таких граждан и лиц без гражданства, а также доступа зрителей спортивных соревнований на территории соответствующих стадионов в дни проведения матчей чемпионата мира по футболу  FIFA 2018 года.
           Зритель – лицо, имеющее входной билет на матч или документ, дающий право на получение входного билета на матч чемпионата мира по футболу  FIFA 2018 года (далее – зритель).
            Персональные данные зрителя – информация, относящаяся прямо или косвенно к зрителю спортивных соревнований, предоставляемая им либо его уполномоченным представителем Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с целью осуществления проверки федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и выдачи Паспорта болельщика.
           Мероприятия – спортивные соревнования, а также деятельность, связанная с их подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу  FIFA 2018 года, организованная или одобренная FIFA, Российским футбольным союзом либо Оргкомитетом "Россия-2018".

II. Обработка персональных данных зрителя

           1. В рамках процедуры получения персонифицированной карты зрителя для посещения Мероприятий зритель либо уполномоченный представитель зрителя предоставляет Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации свои персональные данные либо персональные данные своего доверителя/представляемого лица: фамилию, имя, отчество (второе имя/имена), число, месяц, год рождения, пол, данные документа, удостоверяющего личность (вид документа, серия, номер, кем выдан, дата выдачи), гражданство, номер билета или номер заказа билетов на чемпионат мира по футболу  FIFA 2018 года, фотографию, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес для доставки персонифицированной карты зрителя) с целью осуществления проверки федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и выдачи Паспорта болельщика, а также обеспечения права зрителей на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в дополнительных поездах АНО "Транспортная дирекция-2018" в период проведения Мероприятий.
           2. Зритель/уполномоченный представитель зрителя дает согласие на обработку своих персональных данных/персональных данных представляемого лица, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
           3. Обработка персональных данных зрителей организуется Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, расположенном по адресу: 125375 Российская Федерация, г. Москва, ул. Тверская, д. 7, и осуществляется организацией, определенной Правительством Российской Федерации и привлекаемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации для выполнения работ, связанных с изготовлением, учетом, выдачей, заменой, использованием и поддержкой (обеспечением) функционирования персонифицированных карт зрителей, АО "Ай-Теко", расположенном по адресу: 119119 Российская Федерация г. Москва, пр-кт Ленинский, д. 42, к. 6, пом. IV, комн. 9.
           4. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не владеет информацией о причинах отрицательного результата проверки персональных данных зрителя федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и не несет ответственность за ее результат.
           5. Зритель либо его уполномоченный представитель несет полную ответственность за точность, полноту и достоверность предоставляемых им персональных данных.
           6. Персональные данные зрителей, а также данные о результатах проверки, если иное не предусмотрено российским законодательством, хранятся в системе идентификации футбольных болельщиков до 25 июля 2018 г. включительно.
           7. Настоящее согласие действует со дня его подписания и до 25 июля 2018 г. включительно. Согласие может быть отозвано в письменной форме.

Я подтверждаю факт ознакомления с положениями  разделов I и II настоящего документа и даю свое согласие Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на организацию обработки моих персональных данных с целью осуществления проверки федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, выдачи Паспорта болельщика (выполнения работ, связанных с изготовлением, учетом, выдачей, заменой, использованием и поддержкой (обеспечением) функционирования персонифицированных карт зрителей, осуществляемыми организацией, определенной Правительством Российской Федерации и привлекаемой к этому Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации), а также обеспечения права на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в дополнительных поездах АНО "Транспортная дирекция-2018" в период проведения Мероприятий.

Согласие зрителя на получение электронных и СМС-уведомлений

           Я даю свое согласие на получение автоматических информационных уведомлений от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее – Оператор) (адрес: 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7)  на адрес моей электронной почты и номер моего мобильного телефона в целях получения сведений о событиях, связанных с выдачей, заменой, использованием и поддержкой (обеспечением) функционирования моей персонифицированной карты зрителя для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года™  (далее – Паспорт болельщика).
           С целью получения мной вышеуказанных информационных сообщений выражаю согласие на организацию Оператором и осуществление АО "Ай-Теко" (адрес: 119119 Российская Федерация г. Москва, пр-кт Ленинский, д. 42, к. 6, пом. IV, комн. 9), являющимся исполнителем работ, связанных с изготовлением, учетом, выдачей, заменой, использованием и поддержкой (обеспечением) функционирования персонифицированных карт зрителей, созданием и эксплуатацией необходимых информационных систем, обработки  моих персональных данных, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, предоставленных при подаче заявки на получение Паспорта болельщика: фамилии, имени, отчества (второго имени/имен), числа, месяца, года рождения, пола, данных документа, удостоверяющего личность (вида документа, серии, номера, органа выдачи, даты выдачи), гражданства, номера билета или номера заказа билетов на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года™, фотографии, номера мобильного телефона, адреса электронной почты, почтового адреса для доставки Паспорта болельщика.
           Настоящее согласие может быть отозвано путем направления мной соответствующего письменного заявления Оператору по адресу: 125375 Российская Федерация г. Москва, ул. Тверская, д. 7.
           Срок действия согласия – до 25 июля 2018 г.

            Так как не введена стандартная форма Политики, а есть только методические рекомендации РКН по ее составлению и регулятор считает  - «все в порядке», то комментировать не буду. Выражу лишь свое восхищение автору Политики, я бы не смог написать такой документ, без единого упоминания самого слова «политика».

P.S. А вопрос про отсутствие в реестре РКН изменений у оператора остался без ответа.

* Все новости блога на публичном Telegram-канале  t.me/ruporsecurite

Комментариев нет:

Отправить комментарий