среда, 31 октября 2018 г.

Был бы сайт, а статью для запрета найдем.


      Неожиданное применение прокуратурой и судом Ст.13.12 КоАП РФ «Нарушение правил защиты информации» для блокировки сайтов в Интернет. Интересно, а "банки данных" превратились в "бланки данных" по ошибке или сознательно?



Решение № 2-2939/2016 2-2939/2016~М-3046/2016 М-3046/2016 от 16 мая 2016 г. по делу № 2-2939/2016
Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г.Белгород, 16 мая 2016 года

Октябрьский районный суд г.Белгорода в составе:

председательствующего судьи Лопыревой С.В.,

при секретаре Мороз В.В.,

с участием старшего помощника прокурора г.Белгорода Черникова А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора <адрес>, действующего в интересах неопределенного круга лиц, о признании информации запрещенной к распространению,


у с т а н о в и л:


    В социальной Интернет-сети на странице с адресом размещена информация о продаже водительских удостоверений, больничных листов, медицинских книжек, нотариальных бланков единого образца, пенсионных удостоверений и других документов; на страницах с адресами размещена информация о возможности получения сведений из баз данных мобильных операторов, органов внутренних дел, кредитных организаций и т.д.

     Прокурор г.Белгорода обратился с требованиями о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет и размещенной на вышеприведенных Интернет-страницах информацией, распространение которой в РФ запрещено.


     Исследовав в судебном заседании обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд приходит к следующим выводам.


      П.6 указанной статьи запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. В силу п.1 ст.9 указанного Закона ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


      Как следует из представленных прокуратурой доказательств на странице с адресом размещена информация о продаже водительских удостоверений, больничных листов, медицинских книжек, нотариальных бланков единого образца, пенсионных удостоверений и других документов; на страницах с адресами размещена информация о возможности получения сведений из баз данных мобильных операторов, органов внутренних дел, кредитных организаций и т.д.

      В судебном заседании установлено, что на момент рассмотрения дела Интернет-сайты являются действующими, следовательно, находящая на них информация доступна российским пользователям.

      Между тем, положения ст.324 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за незаконное приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР.

      Статьями 13.11, 13.12 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных); использование несертифицированных информационных систем, баз и бланков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, если они подлежат обязательной сертификации; нарушение требований о защите информации.

      Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии законных оснований для признания вышеуказанных сведений информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд


р е ш и л:


Требования прокурора города Белгорода удовлетворить.

Признать информацию, распространяемую посредством сети «Интернет» и размещенную на странице с адресом размещена информация о продаже водительских удостоверений, больничных листов, медицинских книжек, нотариальных бланков единого образца, пенсионных удостоверений и других документов; на страницах с адресами информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

 * Результаты анализа 187-ФЗ и рекомендации по его выполнению размещаются в разделе "ЧаВо по КИИ" на главной странице блога.


** Все новости блога на публичном Telegram-канале  t.me/ruporsecurite

Комментариев нет:

Отправить комментарий