среда, 14 ноября 2018 г.

ФСТЭКvsБлогеры

    В пятницу  состоялось мероприятие с официальным названием "Совещание у заместителя директора ФСТЭК России В.С. Лютикова с блогерами по вопросам обеспечения безопасности КИИ РФ", огромный вклад в организацию встречи внес  А. Лукацкий. Блогеры-участники совещания уже отразили свой взгляд на достигнутые результаты:  Комаров АлексейПавел ЛуцикАлександр Кузнецов, С. Борисов и А.Лукацкий 
     ФСТЭК ведет очень активную и последовательную разъяснительную работу по выполнению 187-ФЗ. Выступления на конференциях, семинарах, сформирован отдельный раздел на официальном сайте, организована возможность прямого общения по телефону и электронной почте с сотрудниками отдела КИИ. Прямая встреча с блогерами руководителя такого ранга - это существенный шаг навстречу субъектам КИИ. На этом фоне ФСБ выглядит очень бледно. 
     Прошедшая встреча был установочной, нацеленной не на разъяснение конкретных ситуаций и проблем у субъектов КИИ, а на разъяснение позиции ФСТЭК по сложившейся ситуации в стране с выполнением 187-ФЗ и подзаконных актов. 
     Отмечу следующие моменты:
1. Позиция ФСТЭК не поменялась с момента вступления в силу 187-ФЗ  Все, что озвучивалось на конференциях и семинарах, остается в силе. 
2. Познакомился с сотрудниками отдела КИИ, до этого только с начальником отдела Кубаревым А.В. общался на профильных конференциях.
3. Анонсировано внесение изменений в ПП127, 236 и 239 Приказы ФСТЭК, в КоАП. На совещании были озвучены только основные идеи, которые ФСТЭК вкладывает в изменения, без формулировок и конкретики.
     У субъектов КИИ будет возможность повлиять на формулировки этих документов на этапе "публичного обсуждения", я в своем блоге постоянно призываю активно использовать такую возможность. 
     На фото блогеры-участники совещания

    
* Результаты анализа 187-ФЗ и рекомендации по его выполнению размещаются в разделе "ЧаВо по КИИ" на главной странице блога.


** Все новости блога на публичном Telegram-канале  t.me/ruporsecurite

2 комментария:

  1. Валерий, по поводу определения субъекта КИИ позиция ФСТЭК все же поменялась. И еще по поводу объекта КИИ.

    ОтветитьУдалить
  2. Павел, извините что так долго не мог отреагировать на ваш комментарий (неделя прошла под "звездой" GDPR). Эти изменения пока на уровне игры слов, причем единственного человека. С самых первых конференций, на презентациях ФСТЭК субъект КИИ определялся через свои сферы основной деятельности, а не сферы деятельности объекта. По объектам КИИ есть незначительные метания в определениях, но соглашусь с С. Борисовым, что ФСТЭК очень серьезно заинтересована в активизации процессов, за которые ФСТЭК и будет отвечать перед Правительством и Совбезом. Без возможностей внести изменения в сам текст 187-ФЗ, толку от этого будет мало.

    ОтветитьУдалить