среда, 29 мая 2019 г.

Заграничные турне военнослужащих. И снова о ГТ.

     

    Интересно, что на гражданке за лишением допуска к гостайне следует увольнение, на основании несоответствия занимаемой должности. А в армии выговор от командира, предостережение от прокурора, формы допуска лишили  и всего-лишь жалоба на потерю выплаты "секретной" доплаты (по версии журналистов). 

Дело № 2а-1/2019 (2а-244/2018)
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
о прекращении производства по административному делу
7 марта 2019 года                                                                                       г. Псков
Псковский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – судьи Лашкевича А.А., при секретаре Крамаренко А.О., с участием представителей административных ответчиков Пилипенко Р.В., Соколова М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда административное дело № 2а-1/2019 (2а-244/2018) по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части № подполковника Борисова А.А. об оспаривании действий командующего Воздушно-десантными войсками, связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности, командира войсковой части №, связанных с отстранением от работы со сведениями, составляющими <данные изъяты> <данные изъяты><данные изъяты> а также действий военного прокурора Псковского гарнизона, связанных с объявлением Борисову А.А. предостережения о недопустимости нарушений закона,
У С Т А Н О В И Л:
Борисов А.А. обратился в Псковский гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением, в котором просил:
- признать незаконными действия командующего Воздушно-десантными войсками, связанные с привлечением к дисциплинарной ответственности за нарушение порядка выезда за пределы Российской Федерации, а также приказ указанного должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ № в части объявления Борисову А.А. строгого выговора, с возложением обязанности его отменить;
- признать незаконными действия заместителя военного прокурора Псковского гарнизона, выразившиеся в объявлении Борисову А.А. ДД.ММ.ГГГГ предостережения о недопустимости нарушения закона в связи с нарушением порядка выезда за пределы Российской Федерации, а также предостережение о недопустимости нарушения закона с возложением на военного прокурора Псковского гарнизона обязанности его отозвать;
- признать незаконными действия командира войсковой части №, связанные с отстранением Борисова А.А. от работы со сведениями, составляющими <данные изъяты> <данные изъяты>, а также приказ указанного должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ № в части отстранения Борисова А.А. от работы со сведениями, составляющими <данные изъяты> <данные изъяты>, с возложением обязанности его отменить.
...
   По сообщениям СМИ, нарушения заключались в следующем:
   "Следует отметить, что ранее подполковник Борисов, обжалуя связанные с гостайной действия командования полка, обращался в Ленинградский окружной военной суд, а после его отказа — в коллегию по делам военнослужащих Верховного суда России. В апелляционной жалобе в ВС на отказное решение суда ЛенВО подполковник Борисов утверждал, что он не нарушал взятых на себя обязательств по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о гостайне, поскольку все его выезды за границу были согласованы с уполномоченными на это должностными лицами полка, которые подписывали рапорты офицера о предоставлении очередных отпусков в 2014–2018 годах. О законности этих выездов, по версии подполковника, также свидетельствовал тот факт, что его заграничный паспорт находился в воинской части и не мог быть ему выдан без соответствующего разрешения. Андрей Борисов обращал внимание на показания представителя ответчика в судебном заседании, который сообщал, что ответственность в случае разрешения выезда возлагается на командира, к которому военнослужащий обращался с рапортом. При этом он обращал внимание, что в материалах дела отсутствовали сведения о его ознакомлении с приказом министра обороны Сергея Шойгу №777 от 25 ноября 2016 года, регулирующим порядок выезда за границу.
   Верховный суд вслед за окружным установил, что замкомандира полка по тылу Борисов в течение четырех лет неоднократно выезжал за границу, в том числе в Эстонию, Таиланд, Египет, Камбоджу, Грецию и Финляндию, что подтверждается визами и отметками в его загранпаспорте.
    Допрошенный в судебном заседании свидетель — начальник службы защиты государственной тайны — рассказал, что для посещения прибалтийских стран, в том числе Эстонии, для военнослужащих, допущенных к сведениям, составляющим гостайну, действует особый порядок получения соответствующего разрешения. При этом одного согласования на рапорте об отпуске для выезда за границу секретоносителям недостаточно. В соответствии с приказом Сергея Шойгу решение о выезде подполковника Борисова по частным делам из России вправе принимать только командующий ВДВ, а для получения такого разрешения он в каждом случае обязан был обращаться к нему с рапортом и только при его положительном рассмотрении покидать родину. Следует отметить, что на некоторых рапортах подполковника Борисова на отпуска в период с 2014 по 2018 год имелись резолюции о согласовании их с командиром части. При этом ни в одном из рапортов он не указывал о своем намерении посетить Камбоджу или Финляндию, как и не обращался к командующему ВДВ за разрешением на выезд за границу. Кроме того, в рапортах говорилось лишь о предоставлении отпусков, а не о разрешении на выезд за границу.
     Более того, в поданных командиру воинской части заявлениях на отпуск в период с 26 марта по 25 апреля 2016 года, а также с 22 января по 5 февраля 2018 года подполковник Борисов в качестве места его проведения указал Псков и Грецию соответственно. Однако, согласно копиям страниц заграничного паспорта, неоднократно выезжал в Эстонию и Финляндию, не запрашивая на это разрешения. Что касается приказа министра, то, как решил Верховный суд, подполковник Борисов в силу занимаемой должности и принятых на себя обязательств по соблюдению требований законодательства о гостайне, большой выслуги лет и частых поездок за границу знал о действующем в вооруженных силах порядке и обязан был согласовывать их с «полномочным руководителем».




* Результаты анализа 187-ФЗ и рекомендации по его выполнению размещаются в разделе "ЧаВо по КИИ" на главной странице блога.



** Все новости блога на публичном Telegram-канале  t.me/ruporsecurite

*** YouTube - канал блога

Комментариев нет:

Отправить комментарий