среда, 24 июля 2019 г.

Временно попавшим в армию посвящается


    В последние годы государство активнее стало проводить сборы "партизан", попасть в которые можно лицам, находящимся в запасе. А в запасе находятся до достижения 55 лет. Касается это и тех, кто не служил.

   Ст. 74 Дисциплинарного устава. К гражданам, призванным на военные сборы, могут применяться дисциплинарные взыскания в полном объеме, за исключением предусмотренных пунктами "в" и "г" статьи 55, пунктом "д" статьи 61 и пунктом "д" статьи 67 настоящего Устава. Кроме того, к ним может быть применено дисциплинарное взыскание - отчисление с военных сборов.
    До 30 июля идет этап общественного обсуждения О внесении изменений в Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495

1. Внести в Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495
‎«Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» изменения, дополнив пункт 1 приложения № 7 абзацами и сносками к ним следующего содержания:

....

хранение при себе и (или) использование электронных изделий (приборов, технических средств) бытового назначения (далее – электронные изделия), в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации при исполнении обязанностей военной службы 
‎в случаях <**>:

участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности
‎за пределами территории Российской Федерации <**>;

несения боевого дежурства, боевой службы, службы 
‎в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда <**>;

участия в учениях или походах кораблей <**>;

нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или 
‎в другое время, если это вызвано служебной необходимостью <**>;

прохождения военных сборов <**>;

оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека
‎и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности <**>;
участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф <**>.

___________________________

<*> Действия военнослужащих и граждан, призванных 
‎на военные сборы, не относятся к грубым дисциплинарным проступкам в следующих случаях:

если распространение или предоставление информации осуществляется военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

если предоставление информации осуществляется 
‎в информационных системах персональных данных;

если распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащих и осуществляется
‎в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

<**> Действия военнослужащих и граждан, призванных
‎на военные сборы, не относятся к грубым дисциплинарным проступкам в случае, если электронные изделия используются военнослужащими для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.».

       Скорее всего наказывать будут по ст. 101 Дисциплинарного устава "Дисциплинарное взыскание - отчисление с военных сборов - применяется в отношении граждан, призванных на военные сборы, за один или несколько совершенных ими грубых дисциплинарных проступков и объявляется приказом командира воинской части, в которой гражданин, призванный на военные сборы, проходит военные сборы.
    При этом время нахождения на военных сборах гражданину, призванному на военные сборы, не засчитывается."
     Но возможно и применение дисциплинарного ареста.

P.S. Напомню что в продолжительность военных сборов не засчитывается время отбывания дисциплинарного ареста. (ст.54 53-ФЗ) и во время отбывания дисциплинарного ареста военнослужащий не может быть исключен из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы (отчислением с военных сборов или окончанием военных сборов)

* Результаты анализа 187-ФЗ и рекомендации по его выполнению размещаются в разделе "ЧаВо по КИИ" на главной странице блога.

** Все новости блога на публичном Telegram-канале  t.me/ruporsecurite

*** YouTube - канал блога

4 комментария:

  1. Запрет мобильных устройств достаточно больная тема для некоторых силовых федеральных органов исполнительной власти. По сети Интернет гуляют в соответствующую тему картинки о запретах в Министерстве обороны и Росгвардии. Подобный вопрос прорабатывается в ФСО России: https://regulation.gov.ru/projects#departments=96&npa=91492
    Могу только догадываться о том, как обстоят дела в ФСБ и СВР. Конечно, современный мобильный телефон и иные ему подобные устойчива - бич обеспечения конфиденциальности и/или секретности той или иной информации. Поэтому их запрет в, так скажем, секретных ФОИВ вполне оправдан. Но что произойдёт, если такие устройства запретят в ФОИВ, которые очень тесно взаимодействуют с обычными гражданами? Например, такой вопрос прорабатывается и в МВД. И ладно, что этот запрет будет распространяться на самих сотрудников полиции, но, представьте, гражданин приходит в отдел полиции, чтобы оставить заявление, а его не пропускают через КПП, мол сначала сдайте мобильный телефон.

    ОтветитьУдалить
  2. Я с подобными запретами сталкивался на объектах мирного атома. У работников были телефоны с пропусками, а командировочные и прочие не допускались с телефонами. И даже камер хранения не было предусмотрено. А охрана была мотивирована должным образом на выявление нелегального вноса телефонов. Никого проблемы граждан не волновали.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и что такого? Сейчас если хочешь пройти в СИЗО то на КПП сдай мобильник. Потом заберёшь. Нормальный вариант

    ОтветитьУдалить
  4. Проблема в организации мест временного хранения гаджетов граждан. Особенно в части материальной ответственности за них.

    ОтветитьУдалить