Тверские связисты смогли удивить в очередном "конвеерном" уголовном деле по ст.274.1 УК РФ.
Поднять две уголовные статья за 42 800 рублей. А какие споров о том, кто кого втянул в преступную деятельность...
Блог о нюансах и особенностях законодательства в области информационной безопасности
Тверские связисты смогли удивить в очередном "конвеерном" уголовном деле по ст.274.1 УК РФ.
Поднять две уголовные статья за 42 800 рублей. А какие споров о том, кто кого втянул в преступную деятельность...
Как и прогнозировалось, история получила продолжение. И теперь мы имеем уникальный случай сразу по двум причинам:
1. Первый и единственный договор за вред КИИ в банковской сфере.
2. Первый приговор за вред КИИ дошедший до Верховного суда, правда пока только республиканского. Причем обжалует пострадавшая сторона - банк. А не государственное обвинение или преступник.
Ждем продолжения от банкиров, пойдут ли они в Верховный суд РФ?
Ранее - https://valerykomarov.blogspot.com/2021/09/blog-post_27.html
Ранее я уже касался крайне запутанной истории с компьютерным преступлением в Совкомбанке - https://valerykomarov.blogspot.com/2021/09/blog-post_27.html. К сожалению, никаких упоминаний на реагирование ФСТЭК или НКЦКИ о факту компьютерного инцидента с объектом КИИ не появилось. Вопросы 2021 года остались без ответа...
Это просто эпично: "В день увольнения Т. с работы, ему закрыли доступ к рабочему чату, при этом оставив доступ к клиентской базе банка. Далее, в течение нескольких недель, Т. пытался довести до сведения службы безопасности банка, что ему доступ к клиентской базе банка открыт и просил закрыть его. На его просьбы сотрудники банка не среагировали, предлагая ему обратиться в разные службы банка. Также, он писал письма в банк по данному вопросу, звонил на горячую линию банка, но положительного для себя результата не добился."
А у банка все хорошо, внутренняя проверка показала причину - техническая ошибка. Нет виноватых. И вообще все действия службы безопасности начались только после размещения объявления о продаже базы клиентов, а не по факту неправомерного скачивания на неизвестный компьютер.
Более того - "После проведения экспертизы, в июле 2020 года ноутбук «Самсунг» ему был передан на ответственное хранение, до принятия судом окончательного решения в отношении него. Он проверил ноутбук и обнаружил на нем находящуюся там ранее похищенную им клиентскую базу ПАО «Совкомбанк», выгруженную им из реестра Банка."
Интересно почему в материалах дела появились показания работника банка, ответственного за взаимодействие с правоохранительными органами, - "Т.. он никогда не просил, чтобы он выставлял объявление о продаже базы ПАО «Совкомбанк», так как указанные действия противоречат политике безопасности банка и являются незаконными."?
Как думаете, получила ли эта история продолжение или банк удовлетворился вынесенным обвинительным приговором по ст.274.1 УК РФ?
P.S. Кто-нибудь понял из материалов приговора в чем заключался вред КИИ, нанесенный неправомерным доступом преступником?
Свершилось. Мы дождались ситуации, когда обвиняемый не согласился с тем, что он своими действиями нанес вред КИИ. Настаивает, что совершил обычное компьютерное преступление по ст.272 УК РФ, а не по тяжкой ст.274.1 УК РФ. Пришлось областному суду разбираться в вопросах категорирования объектов КИИ.
Данное дело будет иметь очень далеко идущие последствия для всей страны. Остается только пожелать стороне защиты продолжать обжалование и дойти до Верховного суда РФ, больно уж моменты принципиальные решаются.
Довольно неожиданно, что авторами выступили представители
научной школы МВД России.
На мой взгляд, такой подход к квалификации преступления
более важен по другой статье – за вред КИИ (Ст.274.1 УК РФ). Поскольку действия
преступников, при внесение сведений о «левой» вакцинации, простановки «галочек»
в информационных системах операторов связи и т.д, по своей сути ничем не
отличаются при разных способах обработки информации. Что раньше медработники
вносили в бумажные медкарты недействительные отметки о прохождении прививок,
что сейчас ставят такие же отметки в электронном виде. Просто изменилась форма
обработки информации, как пишут авторы статьи - «Однако получается, что
признание действий человека преступными и их квалификация зависят от того, в
какой форме - электронной или бумажной - существует информация, чего быть не
должно». Собственно, на примере массового привлечения медработников за «левую»
вакцинацию мы и видим существенное разнообразие применяемых статей УК РФ. По
работникам операторов связи ситуация аналогичная.
Специально уточняю, обсуждаемая позиция не призывает к
освобождению от уголовной ответственности за совершенные преступления, а
касается только исключения избыточной квалификации таких преступлений как
компьютерных. Дополнительно это позволит снизить негативное отношение
работников на внедрение новых цифровых технологий в рабочие процессы и будет
способствовать «цифровизации» народного хозяйства.
Например, работники судебной системы предлагают «возможность освобождения лиц, которые не имеют достаточного опыта и знаний в сфере компьютерных технологий, от последствий допускаемых ошибок», что позволит вовлечь больше лиц в электронный документооборот. (Бикмиев Р.Г., Бурганов Р.С. Популяризация и стимулирование информатизации судебного делопроизводства // Администратор суда. 2022. N 1. С. 16 - 20.)
Получается, что ФИС ГИБДД-М это не
объект КИИ, а ГИБДД не субъект КИИ. Явно прописана ГИС и ИСПДн, но не КИИ.
«ФИС ГИБДД-М состоит из подсистем: «транспортные средства», «водительские удостоверения», «получение и предоставление сведений» и «административные правонарушения» со сведениями о совершенных административных правонарушениях, административных наказаниях и лицах, совершивших административные правонарушения; ФИС ГИБДД-М является информационной системой класса защищенности К1, обеспечивающий 2 уровень защищенности обрабатываемых персональных данных».